HÔTELLERIE - RESTAURATION - MÉTIERS DE BOUCHE

Accès à la qualification Métiers de

l'Hôtellerie et de la Restauration

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Formacode : 15054 - développement professionnel et personnel

Codes ROME visés : Service en restauration (ROME : G1803) - Réception en hôtellerie (ROME : G1703)- Personnel d'étage (ROME : G1501) - Personnel polyvalent d'hôtellerie (ROME : G1502)- Management du personnel d'étage (ROME : G1503)- Personnel de cuisine (ROME : G1602)- Personnel polyvalent en restauration (ROME : G1603)

Prérequis

Savoir lire, écrire, compter.

Pas de contre-indication physique avec l’exercice des métiers de l’hôtellerie Restauration.

Avoir un projet professionnel dans les métiers de l’hôtellerie Restauration.

Public concerné

Demandeur d’emploi.

Accessibilité

Nos locaux sont adaptés à l’accueil de personnes à mobilité réduite et aux personnes en situation de handicap.

Nous sommes compétents pour échanger avec vous et rechercher ensemble des solutions pour vous accueillir, apporter des adaptations de moyens, de rythme, de durée ou un aménagement pédagogique nécessaire au bon déroulement de votre formation.

Objectifs

Acquérir un socle de compétences générales, techniques et comportementales, permettant d’intégrer une formation qualifiante dans les métiers de l’hôtellerie Restauration.

Consolider son projet professionnel.

Durée

Durée totale maximum de 315 heures dont 70 heures.

Délai d’accès

Dates de formation :  16/09/2021 au 19/11/2021

Les inscriptions doivent être formalisée par mail avec l’envoi du CV du candidat.

Les candidats seront contactés et conviés à une réunion d’information.

Contact pour inscription :

Céline SALVIAC

01 43 27 67 29 - Mail : c.salviac@idc-formation.fr

Lors d’une réunion d’information collective qui aura lieu entre 2 et 3 semaines avant le démarrage de la formation, vous assisterez à une présentation de la formation en groupe. Un test de positionnement écrit vous sera ensuite proposé ainsi qu’un entretien individuel pour déterminer vos motivations.

Si vous êtes retenu, un parcours de formation tenant compte de vos besoins vous sera proposé.

Toutes les réunions d’information collectives de même que les entretiens individuels seront organisés aux adresses suivantes :

-26 rue des Grands Champs 75020 Paris ou

-58 boulevard Voltaire 92600 Asnières

Lieu de la formation

58 boulevard Voltaire

92600 Asnières

Accessibilité Transports en commun :

Métro Ligne 13 : Gabriel Péri ou Bus : Ligne 140

Tarifs

Action financée par le Conseil régional d’Île-de-France.

Formation gratuite et accessible uniquement aux demandeurs d’emploi.

Méthodes et modalités

Formation en présentiel.

5% du temps de formation en FOAD.

La formation alterne les temps de formation théoriques et les temps de formation pratiques (jeux de rôle, mise en situation, travail en binômes, en sous-groupes)

La pédagogie explorative et participative favorisent l’interaction, les échanges et la collaboration entre apprenants

Utilisation d’’outils innovants pour conforter les apprentissages.

Soutien individualisé et remédiation.

Appui méthodologique.

En cours de formation :

-des évaluations formatives régulières seront validées par des évaluations orales (mises en situations pratiques, évaluations diagnostiques à froid, questionnements collectifs, … ) et par des évaluations écrites (quizz, QCM, …)

Une évaluation de la satisfaction vous sera proposée en milieu et en fin de formation.

Modalités de validation

Suivi et évaluation en centre et en entreprise.

Attestation de fin de formation et Attestation de compétences acquises.

Indicateurs de résultats

Taux de placement sur une formation qualifiante : 60%

Taux de satisfaction suite à l’évaluation de la formation : 85%

Suite de parcours en formation

La formation prépare à une entrée sur une formation qualifiante.

Les métiers visés sont la restauration collective et traditionnelle, le service, l’hôtellerie.

Débouchés professionnels

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

La restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale

La restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

-agent(e) de restauration

-employé(e) de restauration collective

-employé(e) de cafétéria

-employé(e) polyvalent(e) de restaurant

-équipier(e) polyvalent(e) de restauration rapide

-préparateur(trice)-vendeur(se) en point chaud

-cuisinier, cuisinière

-commis de cuisine

-serveur, serveuse en restauration

- réceptionniste en hôtellerie

-réceptionniste en résidence

- réceptionniste tournant

- réceptionniste en hôtellerie de plein air

- réceptionniste en village vacances et hôtel club

- night audit

- concierge d’entreprise

- employé(e) de réception

- employé(e) de réservation

- agent de réservation

-personnel d’étage

- femme de chambre, valet de chambre

- employé(e) de service

- équipier, équipière

- lingère

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